Fra i protagonisti del Festival anche la barlady Ottavia Castellaro ed il maestro gelatiere Aldo De Michelis, che domenica presenteranno i loro libri dedicati ai fiori eduli.
Aldo De Michelis domenica alle 15,.30 presenta il libro “Un bouquet di gelato: contaminazioni che sanno di buono” Trenta editore di Aldo De Michelis, gelatiere per passione e professione, ci porta alla scoperta della sua produzione a base di fiori, facendoci conoscere quelli più particolari e il loro utilizzo nella produzione di gelati, ma anche sorbetti e granite. La voglia di sperimentazione lo ha portato alla realizzazione di gusti inaspettati con i fiori eduli e così, accanto ai più classici petali di rosa o violetta, oggi si può scegliere anche tra molti altri gusti come begonia e nasturzio, fiori dalla colorazione e dalle caratteristiche uniche.
Aldo De Michelis nasce ad Albenga ma vive da sempre ad Alassio con la sua famiglia: la moglie e collega Emy e i tre figli, Mauro, Luca e Andrea. Inizia la sua vita lavorativa come agente assicurativo, attività ereditata dal padre, ma il desiderio è di costruire e lasciare ai figli altro. Così con Emy inizia ad appassionarsi al mondo della gelateria, un ricordo legato all’infanzia quando la felicità era un cono di gelato per merenda. Nel 2015 aprono un locale, Perlecò, la gelateria delle sperimentazioni che regala emozioni e gusti che non si possono trovare uguali da nessun’altra parte. Festeggia i primi dieci anni di attività con il suo primo libro.
Ottavia Castellaro chiuderà la giornata di domenica alle 18.00 con il suo libro“Aromatiche da... bere: sapori mediterranei nel bicchiere” Trenta editore: le ricette innovative di Ottavia Castellaro per realizzare cocktail indimenticabili. L'autrice si avventura in un'interpretazione innovativa del potenziale delle erbe aromatiche, proponendo l’idea di integrarle in cocktail unici e originali. Ogni ricetta è un'esplosione di gusto, capace di esaltare i profumi e i sapori delle erbe aromatiche, trasformando le tradizionali miscele di drink in esperienze sensoriali che uniscono piacere e salute. In un'epoca in cui la mixology sta guadagnando sempre più popolarità, questo approccio rappresenta una meravigliosa fusione tra cucina e arte del bere. Oltre a ricette di cocktail innovative, il libro offre anche una selezione di appetitosi appetizer, sia dolci che salati, accuratamente abbinati ai drink. Ciò permette di creare un'esperienza gastronomica completa, dove ogni sorso è accompagnato da un morso delizioso, stimolando il palato in un viaggio di sapori inediti. Ottavia Castellaro vanta una solida carriera nel mondo del bartending, dove grazie alla sua creatività e all’abilità nel combinare aromi e ingredienti, è diventata una figura di riferimento nella mixology del Ponente ligure.
Questo il programma completo :
Sabato 26 aprile
Dalle ore 16.30 in piazza IV Novembre: Show-cooking di Scardina Federico Hosteria del Viale Albenga a seguire show-cooking e presentazione libro Luca Pappagallo a cura di Claudio Porchia
domenica 27 aprile:
ore 10.00 Auditorium San Carlo con il Workshop alla scoperta dei fiori eduli in cucina con Silvia Parodi.
• ore 11.00 Auditorium San Carlo conferenza “Glicini belli da vedere, ma anche buoni da mangiare” incontro con Alessandra Ricci che parlerà della magica Villa Pergola ad Alassio, dove si trova la più importante collezione italiana di glicini, con ben 34 varietà diverse per forma e colore
• ore 15.30 alla scoperta dei fiori eduli nel dessert con il maestro gelatiere Aldo De Michelis e presentazione del libro “Un bouquet di gelato – quelle contaminazioni che sanno di buono” – a seguire degustazione
• ore 16.30 piazza IV Novembre show cooking Cinzia Chiappori Osteria del Tempo Stretto Albenga a seguire show cooking e presentazione del libro “Siamo ingredienti” della Chef Victoire Gouloubi
• ore 18.00 alla scoperta dei fiori e delle erbe aromatiche nella preparazione dei cocktail con Ottavia Castellaro e presentazione del libro “Aromatiche da bere” – a seguire degustazione.
Lunedì 28/04
ore 11.00 Istituto Alberghiero Giancardi Alassio. Masterclass “Fiori eduli e cucina etnica” con Victoire Gouloubi