Questo concorso si propone come un'importante iniziativa per promuovere le olive da mensa, identificate sempre più come un vero e proprio “superfood” grazie alle loro proprietà nutritive straordinarie.
Le olive, in particolare, sono ricche di antiossidanti, acidi grassi monoinsaturi e vitamine, elementi che le rendono fondamentali per una dieta equilibrata e salutare. Con il crescente interesse per la salute e il benessere, le olive da tavola si affermano come un alimento versatile e nutriente, ideale per arricchire le nostre tavole e promuovere uno stile di vita sano.
Le olive vincitrici di quest'anno avranno la possibilità di essere protagoniste in una serie di eventi promozionali di grande rilevanza, come l'Evolio Expo che si terrà a Bari dal 30 gennaio al 1° febbraio, il SOL di Verona dal 2 al 4 marzo, e infine Olio Capitale a Trieste dal 14 al 16 marzo 2025.
Questi eventi rappresentano un'importante piattaforma per mettere in mostra la qualità e la tipicità delle olive premiate, consentendo ai produttori di raggiungere un pubblico sempre più ampio e interessato.
La cerimonia di proclamazione si è tenuta a Perugia, presso la sede della Camera di Commercio dell’Umbria, dove sono stati celebrati non solo i vincitori, ma anche l'impegno delle aziende nel migliorare la qualità del prodotto. Il concorso "Ercole Olivario" è nato con l'obiettivo di dare visibilità a un settore che merita di essere maggiormente apprezzato, promuovendo le tradizioni olivicole caratteristiche dei diversi territori di origine. Questo contest incoraggia i produttori a orientarsi verso un mercato in espansione, ricco di opportunità, ma ancora poco valorizzato. La valorizzazione delle tipicità locali rappresenta un passo fondamentale per il settore, contribuendo così anche all'economia rurale e alla sostenibilità ambientale.
In un contesto in cui la qualità e l'autenticità del cibo rivestono un'importanza fondamentale, il concorso "Ercole Olivario" si propone come un faro di eccellenza, unendo produttori, consumatori e appassionati in un viaggio alla scoperta delle meraviglie culinarie che le olive da mensa possono offrire.
Le Olive dell’Azienda Oilivis srl sono state portate in degustazione al Villaggio dei fiori di Sanremo in occasione della serata a tema con la presenza del giornalista Maurizio Pescari.
Queste le migliori produzioni di olive da tavola d’Italia, per le categorie in gara:
Categoria olive al naturale - fermentate al naturale:
1° Classificato – l’Azienda Oilivis srl della Puglia con le olive Leccino;
2° Classificato – l’Unione Agricoltori Itrani Società Cooperativa del Lazio con le olive Itrana nera;
3° Classificato pari merito – L’Azienda agricola Armato Cristina della Liguria con le olive Taggiasca e l’Azienda agricola Casino Re di Coletta Filomena del Lazio con le olive Itrana nera.
Categoria olive al naturale - disidratate / raggrinzite
1° Classificato – l’Azienda Oilivis srl della Puglia con le olive Leccino- Sal Secco dal sapore delicato;
Categoria olive conciate - lavorate con il metodo Castelvetrano
1° Classificato – l’Azienda Agricola Pisciotta srl della Sicilia con Cusà – olive verdi Castelvetrano con la varietà Nocellara del Belice;
Per la categoria olive conciate - lavorate con il metodo Sivigliano
1° Classificato - l’Azienda Olivicola Capuano Ss della Puglia con le olive Bella di Cerignola denocciolate;
2° Classificato – l’Olivicola Casolana Società Cooperativa dell’Abruzzo con le olive Intosso.
Categoria olive condite
1° Classificato - l’Azienda agricola De Carlo della Puglia con le olive denocciolate alla Pugliese varietà Termite di Bitetto;
2° Classificato – Terramia Società Cooperativa della Sicilia con le olive verdi denocciolate Nocellara del Belice;
3° Classificato – Società agricola Cataldo Antonio della Calabria con le olive verdi varietà Carolea;
Categoria Patè di olive
1° Classificato – L’Azienda agricola Gabriele Francesco della Calabria con le olive Le Mie Olive;
2° Classificato – Terramia Società Cooperativa della Sicilia con un patè di olive verdi;
3° Classificato – L’Azienda agricola Pisciotta srls della Sicilia con un patè di olive nere.
L’incontro è stato l’occasione per rimarcare l’affermarsi delle olive da tavola - un settore in continua crescita sia a livello globale che in ambito nazionale, anche per la versatilità in cucina e l’adattabilità del prodotto a diverse tradizioni culinarie regionali e locali, come “superfood”, considerato ideale per regimi dietetici orientati al benessere generale, grazie all'alto contenuto di nutrienti benefici e al ricco corredo di antiossidanti, grassi monoinsaturi e vitamine, tutte componenti in grado di determinare effetti positivi per la salute e per la corretta funzionalità del sistema cardiovascolare.
Visto inoltre il buon riscontro avuto dai produttori, nel prossimo mese di gennaio 2025, sono in programma due appuntamenti dedicati alle aziende partecipanti al concorso nazionale Olive da Tavola, durante i quali il Panel di Assaggio, partendo dalla profilazione dei campioni pervenuti a concorso indirizzerà i produttori verso il miglioramento delle olive prodotte sia in termini di perfezionamento del prodotto, che in termini di packaging proposto. Rispetto ai temi connessi alla ricerca e all’innovazione, infine, è stata elogiata la decisione di aggiungere una sezione di concorso ad hoc riservata ai paté di oliva, sulla scia degli ottimi risultati prodotti dalla sperimentazione avviata lo scorso anno, e la collaborazione con l'università della Basilicata per il progetto Metaolive, volto alla caratterizzazione del microbioma presente nelle salamoie di fermentazione, responsabile della tipicità sensoriale e nutrizionale del prodotto.
Menzione di merito Giovane Imprenditore, riservato al titolare under 40 che ha ottenuto il miglior
punteggio, alla Società agricola Fratelli Pinna ss della Sardegna;
Menzione di Merito Impresa Biologica, attribuito all’impresa biologica partecipante che abbia raccolto il punteggio più alto, all’Azienda agricola Salella di Pasquale De Iorio della Campania.
Una Menzione di Merito, infine, è stata assegnata all’azienda agricola Priori Mario del Lazio per
l’estrema piacevolezza del patè di olive presentato.
La cerimonia di premiazione dei produttori di olive da tavola risultati vincitori della quarta edizione del concorso nazionale sarà il 15 e 16 maggio 2025, in concomitanza con la premiazione dei vincitori della XXXIII edizione del Concorso nazionale Ercole Olivario 2025.
Il concorso “Olive da Tavola” è organizzato dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura, in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria, il Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, il Ministero delle imprese e del Made in Italy ed Agenzia ICE, con il sostegno di UNAPROL Consorzio Olivicolo Italiano, di Italia Olivicola e del CREA - Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria - Centro di Ricerca Ingegneria e Trasformazioni agroalimentari Sede di Pescara.