Cibo | 05 agosto 2024

Pasqualino Gourmet annuncia un contest dedicato al panino tipico di Alberobello, nell'ambito del food festival che si svolgerà dal 7 al 14 agosto 2024

Durante l'evento, una giuria di esperti valuterà le migliori reinterpretazioni del panino Pasqualino il 11 agosto, con premiazione finale il 14 agosto.

Pasqualino Gourmet annuncia un contest dedicato al panino tipico di Alberobello, nell'ambito del food festival che si svolgerà dal 7 al 14 agosto 2024

Quest'anno la sesta edizione riunirà le attività gastronomiche locali per otto giorni, offrendo specialità culinarie ispirate al panino tradizionale, apprezzato dagli studenti negli anni '50. Gli stand gastronomici proporranno diverse rivisitazioni del piatto, mentre le serate saranno animate da concerti e un DJ set.

L'iniziativa è organizzata dall'Associazione Gourmet Eventi di Alberobello con il patrocinio di enti locali.

L'entrata è gratuita e ulteriori informazioni sono disponibili sui canali social ufficiali dell'evento.

 

LA STORIA DI PASQUALINO

Intorno alla fine degli anni ‘50 del secolo scorso, grazie all’intuizione di Pasquale Dell'Erba, dinamico ed eclettico salumiere, nasce il Pasqualino, panino tipico di Alberobello. Semplice e gustoso, innovativo nella sua composizione, si affermò in particolare tra i giovani studenti dell’epoca, tanto da diventare un’eccellenza di Alberobello, tramandata da generazioni di salumieri. La ricerca, condotta attraverso testimonianze documentate, ha portato a definire la ricetta originale del Panino Pasqualino: panino rosetta/tartaruga, tonno, capperi, salame e formaggio dolce a pasta filata. L’Associazione Pasqualino Gourmet, nel pieno rispetto della tradizione, si pone l’obiettivo di continuare a valorizzare il Pasqualino e rielaborarlo in chiave gourmet.

 

Claudio Porchia