Quest'anno la sesta edizione riunirà le attività gastronomiche locali per otto giorni, offrendo specialità culinarie ispirate al panino tradizionale, apprezzato dagli studenti negli anni '50. Gli stand gastronomici proporranno diverse rivisitazioni del piatto, mentre le serate saranno animate da concerti e un DJ set.
L'iniziativa è organizzata dall'Associazione Gourmet Eventi di Alberobello con il patrocinio di enti locali.
L'entrata è gratuita e ulteriori informazioni sono disponibili sui canali social ufficiali dell'evento.
LA STORIA DI PASQUALINO
Intorno alla fine degli anni ‘50 del secolo scorso, grazie all’intuizione di Pasquale Dell'Erba, dinamico ed eclettico salumiere, nasce il Pasqualino, panino tipico di Alberobello. Semplice e gustoso, innovativo nella sua composizione, si affermò in particolare tra i giovani studenti dell’epoca, tanto da diventare un’eccellenza di Alberobello, tramandata da generazioni di salumieri. La ricerca, condotta attraverso testimonianze documentate, ha portato a definire la ricetta originale del Panino Pasqualino: panino rosetta/tartaruga, tonno, capperi, salame e formaggio dolce a pasta filata. L’Associazione Pasqualino Gourmet, nel pieno rispetto della tradizione, si pone l’obiettivo di continuare a valorizzare il Pasqualino e rielaborarlo in chiave gourmet.