Ristoranti | 23 novembre 2022

Imperia: l’Hostaria Besugo è il faro per la cucina di pesce nel porto di Oneglia.

Ottimo rapporto qualità-prezzo. Ampio dehors per la bella stagione e sale accoglienti all’interno in un bell’ambiente piacevole ed informale.

Imperia: l’Hostaria Besugo è il faro per la cucina di pesce nel porto di Oneglia.

L’osteria si trova in quella zona affascinante di Oneglia, chiamata Calata Cuneo, affacciata sulle banchine del porto. Qui un passato neanche troppo remoto arrivavano e partivano navi cariche di merci. Oggi è diventato un luogo pittoresco e caratteristico grazie alla presenza delle barche dei pescatori ed agli affascinanti portici. Una zona incantevole, che richiama sia i turisti in cerca della buona cucina locale sia i residenti, che animano la movida.

Il Besugo, non è soltanto il nome di un pesce molto apprezzato in cucina in diverse preparazioni. È anche una tipica espressione genovese per indicare un personaggio un po’ ingenuo e sprovveduto, proprio come i pesci della famiglia dei Pagari, che abboccano molto facilmente all’amo. Un modo di dire simpatico e ironico, che ha affascinato Marco l’estroverso titolare dell’osteria, di origini laziali, tanto da indurlo ad utilizzarlo per dare il nome al locale.

Insieme alla moglie Alessandra forma una coppia simpatica e molto affiatata. Dopo aver maturato una buona esperienza in campo turistico sulle navi da crociera e altri locali della provincia, qui hanno realizzato finalmente e pienamente la loro idea di ristorazione.

L’inguaribile passione per il mare è evidente dai piatti presenti in carta: proposte semplici, che non si perdono in artificiosi tecnicismi e che ripropongono preparazioni della tradizione ligure.

Una cucina ottima e genuina, legata al territorio e alla stagionalità, che in poco tempo si è conquistata una clientela affezionata, composta sia da residenti che turisti. Il segreto del successo sta nella cura di ogni dettaglio: dalle materie prime, scelte con attenzione sino all’impiattamento ed al servizio al tavolo.

L’interno del locale è moderno e caratteristico, con muri in pietra e i soffitti a volta. Sulle sedie compare il logo del locale ideato e disegnato da Marco, un artista non solo in cucina.

Il forno a vista con i pizzaioli all’opera, mentre sfornano focacce, pinse alla romana e farinate, sia a pranzo che a cena, a seconda del periodo si possono assaggiare vere delizie come la pinsa con fiori di zucca, acciughe e burrata e una grande varietà di pizze dai nomi curiosi come la “Bauscia” con il salame Milano, “Vado e tonno”, con la cipolla rossa e il tonno, oppure la “Bianco, rosso e verdone” con mozzarella, pomodoro e pesto e molte altre.

La cucina propone molte preparazioni di ispirazione ligure, che guardano alla tradizione anche se ripensate in chiave contemporanea. Tra gli antipasti troviamo la panissa, i frisceui liguri (frittelle di baccalà), le polpette di brandacujun (piatto tipico del ponente ligure a base di stoccafisso, patate, olio e aglio), l’insalata di polpo, i carciofi e le acciughe fritte, le tartare di pesce freschissimo (tonno, gamberi, pesce spada), e molto altro ancora (dai 7 ai 18 euro). 


Fra i primi si possono gustare le paste fresche fatte in casa come i classici pansotti al sugo di noci e gli gnocchi al ragù di polpo, oppure le trenette al pesto servite in una cialda di parmigiano (dai 14 ai 18 euro).

 

Da assaggiare la buridda (zuppa di pesce) e lo zimino di seppie con i fagioli.

Tra i secondi prevale sempre il pesce con il gran fritto e gli spunciacorrente (piccoli moscardini) con i carciofi fritti, i totani alla griglia e le seppie spadellate, servito anche il crudo di pesce, piatto che riscuote molto successo e il tataki di tonno in crosta di sesamo (dai 14 ai 24 euro).

Non mancano anche piatti a base di carne come le rostelle o il filetto di Angus. Per finire in dolcezza buona scelta di dolci come la stroscia con una delicata crema al mascarpone e una squisita meringata.

Buona scelta di vini con particolare attenzione ai vini del territorio.

Il servizio è attento e cordiale come curata anche la presentazione dei piatti.

Ottimo rapporto qualità-prezzo.  Ampio dehors per la bella stagione, e sale accoglienti all’interno in un bell’ambiente piacevole ed informale.

L’Hostaria Besugo si trova a Imperia con ingresso da via De Geneys 34 o dai portici di Calata Cuneo, telefono 347 2100379  Giorno di chiusura il giovedì.

Dispone di una vivace pagina facebook dove si presentano i piatti e i menù, che variano seguendo il ritmo delle stagioni e la generosità del mare


 

Claudio Porchia